Секреты предков: натуральные компоненты в зубных пастах

В Венском музее можно найти интересный документ - папирус с древнегреческими письменами, где указан состав самого первого зубного порошка: каменная соль, сушеные цветы ириса, зернышки перца, мята. Многие природные компоненты и сейчас можно назвать помощниками в уходе за полостью рта – они входят в состав многих современных зубных паст!

  • Мята

Пожалуй, самый популярный натуральный компонент в современных пастах. Мята оказывается антибактериальное, противовоспалительное, анестезирующее действие. Еще одно несомненное достоинство этого растения – приятный вкус и способность освежать дыхание.

  • Шалфей

Шалфей славится не только противовоспалительными, но и кровоостанавливающими, ранозаживляющими свойствами – в составе зубной пасты он может помочь справиться с кровоточивостью десен. Отваром шалфея полезно полоскать полость рта после удаления зуба.

  • Какао бобы

Уже за один только вкус какао бобы хочется добавить в зубную пасту. Но этот продукт действительно полезен для зубов: теобромин, содержащийся в какао бобах, предотвращает развитие кариеса и укрепляет эмаль. По этой же причине не стоит отказывать себе в качественном горьком шоколаде.

  • Эхинацея

Эхинацея – знаменитая природная помощница иммунитета, которая обладает еще и противогрибковыми свойствами. Кроме этого, в состав эхинацеи входит феноловая кислота – натуральный антисептик. Пасты с эхинацей – хорошая профилактика стоматитов и других заболеваний полости рта.

  • Глина

Многих это удивит, но в состав зубных паст действительно входит белая глина (каолин). В этом веществе содержатся ценные микроэлементы и минералы: цинк, калий, магний, медь, азот и кремний. Помимо источника полезных для зубов веществ, пасты с каолином еще и обладают абсорбирующими и  антисептическими свойствами.

  • Морская соль

Соль содержит незаменимый для человеческого организма макроэлемент – натрий. А морская соль богата еще и фторидом и йодом, при этом она практически не содержит посторонних примесей, так как не подвергается прессовке при производстве.

  • Папаин

Папаин – фермент, который добывается из плодов и листьев папайи. Путем добавления папаина в зубную пасту можно добавить ей полезное свойство: способность уменьшать образование зубного налета. Все дело в том, что папаин расщепляет белковый слой, который покрывает поверхность эмали.

  • Экстракт ламинарии

Ламинария (в народе – морская капуста) богата огромным количеством полезных микроэлементов. Например, входящий в ее состав органический йод придает пасте с ламинарией антисептические свойства, а фитогормоны и витамины стимулируют регенерацию слизистой и укрепляют десны.

  • Мумие

Ученые до сих пор спорят о природе этого смолистого вещества.  Но лечебные свойства мумие – давно доказанный факт. В состав зубных паст мумие включают для ускорения процесса регенерации десен и слизистой, а также для укрепления зубной эмали.