Продукты питания, с которыми улыбка не будет белоснежной

Красивые белые зубы - пожалуй, желание любого современного человека. Но зубная эмаль не всегда имеет желаемый оттенок, и причин тому много.

Остановимся на самой очевидной из них - особенностях рациона питания. Известно, что многие продукты обладают красящей способностью и могут придавать зубам желтоватый или даже коричневый оттенок.

Итак, 5 главных врагов белоснежной улыбки:

Чай
Традиционный черный чай - главный и самый распространенный "зубной краситель". Достаточно посмотреть на коричневые следы в белой чашке, в которой несколько часов постоял недопитый чай, и сомнений в красящей способности этого напитка не останется. Травяные и фруктовые чаи также окрашивают зубы, хотя и в меньшей степени. Чтобы сохранить эмаль белой, желательно отдавать предпочтение белому или слабозаваренному зеленому чаю.

Кофе
Заядлые кофеманы (как и курильщики) часто выдают себя желтым или светло-коричневым оттенком зубов. Дело в том, что кофе содержит большое количество тяжелых углеводов и красящих пигментов, которые оседают на эмали и способствуют образованию зубного камня. После того, как налет затвердевает на зубах, избавиться от него можно только в кабинете стоматолога. Чтобы несколько снизить негативное воздействие кофе на зубы, стоит добавлять в него побольше молока или сливок.

Вино
Дубильные вещества и ярко-бордовый красящий пигмент - верный способ окрасить эмаль в желтый или сероватый цвет. Кроме того, вино содержит определенный вид кислот, которые провоцируют образование на эмали микротрещин. И хотя вино окрашивает зубы не столь быстро и интенсивно, как чай и кофе, да и употребляется обычно реже - забывать о его потенциальном вреде для эмали зубов ни в коем случае не стоит.

Соусы и приправы
В первую очередь речь идет о карри, соевом соусе, соусе из томатов и подобных "дополнителях" пищи. Природные красители бывают очень стойкими, особенно в этом плане выделяется популярная специя карри - въедаясь в поверхность зубов, она придает улыбке желтый оттенок. После употребления блюд с красящими соусами или большим количеством ярких специй, стоит тщательно прополоскать рот или почистить зубы.

Газированные напитки
Даже если вы отдаете предпочтение бесцветной газировке, это вряд ли пройдет бесследно для ваших зубов. В состав газированных напитков входят агрессивные кислоты (фосфорная, лимонная, виннокаменная, яблочная), которые разъедают эмаль и способствуют образованию на ней микротрещин. Красители, которые добавляются во многие лимонады - еще одна проблема, ведь они легко въедаются в ослабленную кислотами эмаль зубов.