Откуда берется кариес?

Откуда берется кариес? Неужели это и в самом деле проделки загадочных «кариозных монстров»?

Попробуем разобраться . Читайте в статье о том, откуда все-таки берется кариес, у кого его практически никогда не бывает (да, такие люди существуют!) и, конечно, как защитить зубы от поражения кариесом.

Какие они — «кариозные монстры»?

Слово «кариес», как и многие медицинские термины, пришло из латинского языка, и означает «разрушение», Болезнь, при которой разрушаются твердые ткани зуба, и образуется полость или «дырка», стоматологи и называют кариесом. Казалось бы, зубы такие твердые, что сделать в них отверстие можно разве что железным сверлом. Как же в них может появиться полость? К несчастью, у зубов есть свои тайные враги — кислоты и бактерии.

Наши зубы состоят из дентина, который по составу напоминает обычную кость. Сверху дентиновый зуб защищен эмалью, веществом желтовато-белого цвета. В нем нет клеток, а главное, нет нервных окончаний, поэтому чистить зубы и жевать совсем не больно. Твердость и прочность зубам придают минеральные соли, в основном соли кальция: фосфаты и карбонаты. Эти соли пропитывают дентин, но больше всего их содержится в зубной эмали. Благодаря такому жесткому каркасу из неорганики, прочность зуба близка к прочности чугуна. Зубы и оставались бы такими прочными, если бы росли не во рту, а где-нибудь на поверхности кожи, например, как чешуя у рыбы. Люди никогда бы не болели кариесом, если бы не биохимические процессы, которые происходят в ротовой полости при пережевывании пищи.

Ученые давно бились над разгадкой причины возникновения кариеса. Самое первое предположение о виновнике этой болезни было сделано в I веке нашей эры бухарским врачом Авиценной и римским лекарем Ларгом Скрибонием. Они предположили, что в зубах живет особый червь, который и прогрызает в них отверстия. Однако, доказать свое предположение ученые не смогли. Раскрошив и изучив множество больных зубов, червя они так и не обнаружили. То ли он слишком быстро бегает, то ли предположение ошибочно, и зубного червя не существует.

Более убедительные теории возникновения кариеса появились с развитием микробиологии и биохимии уже в XX веке. Было доказано, что в размягчении зубной ткани виноваты кислоты, которые вступают в реакцию с минеральными солями зуба. Последующие открытия показали, что в этом процессе большую роль играют микроорганизмы. Происходит это так.

Иногда после еды к зубам прилипают мельчайшие кусочки пищи, особенно часто ими оказываются клейкие остатки хлеба, сладостей. Если такой зубной налет вовремя не убрать, то очень скоро к питательному объекту начнут прикрепляться крошечные бактерии Streptococcus mutans, которые питаются углеводами. Раньше считалось, что это безвредные микроорганизмы, которых в большем или меньшем количестве можно обнаружить в слюне любого здорового человека. Однако, обмен веществ таких бактерий имеет свою особенность, поглощая глюкозу, они взамен выделяют молочную кислоту. Если хозяин зубов — сладкоежка, да к тому же не любит чистить зубы, то бактерий в его слюне становится слишком много. В результате жизнедеятельности Streptococcus mutans слюна становится более кислой, органическая кислота вступает в реакцию с минеральными солями зубной эмали, идет замещение одних солей другими, эмаль теряет минералы, а вместе с ними и прочность.

Еще хуже дело обстоит, когда множество стрептококков выделяет кислоту на крошечном участке зуба, где застряли кусочки еды. Кислота становится настолько едкой, что почти полностью вытесняет соли из зубной эмали, и в этом месте эмаль становится настолько мягкой, что стрептококки получают доступ в более глубокие слои зуба, в дентин. Там, за отсутствием глюкозы, у бактерий меняется рацион, они начинают питаться коллагеном дентина и продолжают выделять кислоту. В ходе этих процессов ткани зуба постепенно отмирают, и образуется полость, доверху заполненная бактериями и отмершей зубной массой. Если кариес вовремя не вылечить, то можно и вовсе лишиться зуба.

Кариес — болезнь богачей

Кариес мучил людей во все времена, но начать серьезную борьбу с ним врачи решили только в последние годы. Большую роль в этом сыграла медицинская статистика. Оказывается, на сегодняшний день в мире страдает кариесом 99% населения! А во многих странах — 100%! Полученные цифры ужаснули не только стоматологов, но и их пациентов.

Интересно, что в оставшийся 1% здоровых людей, кроме редких счастливцев разных национальностей, входят абсолютно все эскимосы и все представители племени гунзу, обитающего в южных районах Памира. Словно по волшебству, кариес обходит их стороной. Возможно, болезнетворный микроб по какой-то причине не прижился на зубах этих людей, а, скорее всего, они просто никогда не ели сладостей.

Недаром, в Средние века кариес считался болезнью гурманов и признаком достатка. Только бедняки и небогатые горожане, питающиеся грубой плебейской пищей, отличались здоровыми зубами. Остальным же синьорам иметь здоровые зубы было просто неприлично, а бедолаги, которым «не повезло», от природы достались ровные белые зубы, старались реже улыбаться. Благородные рыцари и их знатные дамы приглушали запах изо рта ароматной водой, улыбались модными гнилыми зубами, и частенько посещали зубных врачей. Слава богу, эта несуразная мода давно прошла. Все мы хотим быть обладателями здоровых зубов, и, в глубине души, завидуем эскимосам.

5 способов спасения

Что же могут посоветовать стоматологи нам, несчастным 99 процентам?

1. Прежде всего, элементарная профилактика! Ведь как любую другую болезнь кариес проще предотвратить, чем вылечить. Совет первый — стоматологический. Раз в полгода, в крайнем случае раз в год, обязательно нужно посещать зубного врача. Все равно рано или поздно все мы там будем, так что лучше раньше и с меньшими потерями денег, нервов и зубов.

2. Совет второй — диетический. Бактерии, вызывающие кариес, большие сладкоежки. Чтобы их меньше баловать, желательно разумно потреблять богатую углеводами пищу. Необходимо помнить, что конфеты, пирожные и сахар — их любимое лакомство. А вот после фруктов, овощей, постного мяса и молока зубного налета практически не остается, микробам придется перейти на голодный паек.

3. Совет третий — фторно-кальциевый. Стоматологи доказали, что фтор защищает зубы снаружи, а кальций придает им прочность изнутри. С водой и едой эти вещества поступают в организм, но часто этого бывает недостаточно. Так что, на всякий случай, стоит запастись упаковкой кальциевых таблеток и зубной пастой с фтором и кальцием. А смысл осточертевших рекламных роликов с яйцами сводится к тому, что после такой пасты кислота не действует даже на яичную скорлупу. А, следовательно, защитить и наши зубы от вымывания минералов сможет запросто.

4. Совет четвертый — навязший на зубах. После еды можно воспользоваться жевательной резинкой, лучше без сахара. Не исключено, что она повытаскивает пломбы, зато неплохо соберет застрявшие в зубах остатки пищи, а если очень повезет — нормализует рН слюны. Кстати, мистическое рН — это кислотность. Если значение рН низкое — перед нами кислота, среднее — вода, высокое — щелочь. Кариесные бактерии закисляют слюну, угрожая прочности зубов, а жвачка с особыми химическими добавками восстанавливает рН.

5. Совет последний — чистить зубы, как и умываться, нужно по утрам и вечерам. Еще лучше, если это удается делать после каждого приема пищи. С помощью зубной пасты и щетки удаляется зубной налет, уничтожаются бактерии, укрепляется эмаль, и массируются десны.