От первого сверла до современной бормашины: из истории стоматологии

В 2001 году при раскопках в Пакистане были обнаружены артефакты, которые свидетельствовали о том, что люди начали лечить зубы примерно 8-9 тысяч лет назад. В IХ веке до н.э. народы племен Майя использовали нефритовую или медную круглую трубку, напоминающую соломинку для питья, чтобы сделать углубления в зубах. Для этого трубку вращали при помощи веревки или просто ладонями.

Приспособления, которые уже можно было условно назвать стоматологическими сверлами, возникли около 9 тысяч лет назад в районе долины Инда (на территории современной Индии и Пакистана). Они представляли собой деревянный лук, связанный струной с вращающимся шпинделем, и напоминали инструмент для добывания огня.

В I веке нашей эры древнеримский хирург Архиген впервые в лечебных целях "проткнул" больному зуб чем-то вроде сверла. Но метод Архигена не нашел понимания в обществе и вскоре был забыт. Только в XV веке итальянский ученый Джованни Арколани успешно претворил в жизнь далекий опыт Архигена. Итальянец прижег кариозную полость, после чего наполнил ее золотом. Эксперимент удался и ознаменовал собой настоящий прорыв в стоматологии - с этого момента зуба начали лечить, а не только удалять. Стоматологи начали активно использовать в своей практике сверла, первые из которых вращались руками. На смену примитивным сверлам пришел прообраз бормашины, который сконструировал французский доктор Пьер Фошар в XVIII веке. Чуть позже в качестве бормашины начали использоваться дрели с ножным приводом.

В 1871 году стоматолог Дмеймс Моррисон закрепил за собой патент на первую действующую бормашину, а несколькими годами позже состоялся первый выпуск ее серийного производства. Современные производители бормашин сосредоточились на числе оборотов - ведь высокоскоростные машины позволяют препарировать зуб быстро, максимально точно и комфортно для пациента. За 1,5 века скорость, с которой способны работать бормашины, возросла с 2 000 до 400 000.