Кальций - не только в молоке!

Ваши зубы очень любят кальций. Но что делать, если вы не любите молочные продукты?

Ответ прост - выбирать другие источники кальция.☝ Их много!

• Сардины (380 мг кальция на 100 г продукта)
В одной порции сардин кальция примерно столько же, сколько и в стакане молока! А еще полезные жирные кислоты омега-3 и витамин D, который помогает кальцию усваиваться.

• Миндаль (260 мг кальция на 100 г продукта)
Помимо кальция, в миндале много витамина Е, магния, марганца, фосфора, калия и железа. Польза не только для зубов и костей, но и для всего организма! Главное, знать меру и съедать в день не более горсти орешков.

• Консервированный лосось (232 мг кальция в половине консервной банки)
Удивительно, но консервированный лосось содержит кальция в 20 раз больше, чем свежее филе. Секрет в содержании в консерве костей рыбы - самого богатого источника кальция.

• Листовая капуста (210 мг кальция на 100 г продукта)
Помимо четверти суточной нормы кальция, в листовой капусте огромное количество витамина K для красивой кожи и витамина C для иммунитета. В отличие от шпината, в листовой капусте нет щавелевой кислоты, а значит, ничто не помешает кальцию хорошо усвоиться.

• Руккола (160 мг кальция на 100 г продукта)
Порция салата со свежей рукколой способна насытить организм кальцием примерно на 15% от дневной нормы. Приятный бонус – много витаминов А, С, К, фолиевой кислоты и магния.

• Сушёный инжир (150 мг кальция на 100 г продукта)
Один из самых вкусных источников кальция и магния. Помимо укрепления зубной эмали, инжир еще и поддержит работу кишечника за счет большого содержания клетчатки. Не забудьте прополоскать рот водой после сладкого сухофрукта!

• Белая фасоль (100 мг кальция на 100 г продукта)
В порции обычной фасоли – около 10% суточной нормы кальция и много других минералов. Достаточно добавлять немного фасоли в супы и салаты, чтобы существенно обогатить свой рацион.

• Кунжут (88 мг кальция в столовой ложке)
Кунжут – не только украшение булочки или роллов. В четверти стакана кунжута кальция больше, чем в целом стакане молока! Если хотите заполучить для своего организма еще больше кальция, выбирайте черный кунжут.

• Апельсины (60 мг кальция в среднем апельсине)
Витамин C – далеко не единственное достоинство апельсинов! В апельсинах много кальция, но помните, что фруктовая кислота может разрушать эмаль - прополощите рот после кислого фрукта, а если пьете свежевыжатый апельсиновый сок, хорошо бы воспользоваться соломинкой.

• Брокколи (47 мг кальция на 100 г продукта)
Большое количество кальция сочетается в брокколи с витамином K, что помогает закрепить этот минерал в костях и зубах. Чтобы брокколи сохранила как можно больше полезных веществ, лучше готовить ее на пару или употреблять в сыром виде.