Интересное исследование: вещества в составе виноградных косточек укрепляют дентин и пломбы

Своего рода открытие сделали специалисты университета Иллинойса (CША) во главе с профессором кафедры реставрационной стоматологии Аной Бедран-Руссо. Они выявили, что экстракт виноградных косточек способен повышать прочность дентина. Это происходит благодаря способности экстракта восстанавливать поврежденный коллаген, который составляет большую часть дентина.

По словам Аны Бедран-Руссо, этим же объясняется и возможность продлить срок службы реставраций с помощью экстракта виноградных косточек. Композитные пломбы надежно присоединяются к дентину, а на стыке образуется тонкая граница – именно ее ослабление, как правило, и приводит к разрушению пломб. Насыщенный минерализованным коллагеном дентин становится гораздо прочнее, а значит, может обеспечить прочное прилегание пломбы и, соответственно ее долгий срок службы.